Previous Entry Поделиться Next Entry
Кому играть на фестивалях?
Artwork
garp2 wrote in obsessed_wsound
Каждый год, как правило, в начале лета меломанов начинает колбасить – наступает горячая пора музыкальных фестивалей по всему миру. Раньше это было мне интересно как слушателю, и я не вдавался в подробности. С тех пор же, как я занялся музыкой, я стал пристальнее наблюдать за процессом. И меня всё время что-то смущало, а потом я понял что - почти все фестивали грешат тем, что приглашают, как правило, одну и ту же компанию. Из года в год.

И вот смотрю я, что на наше «главное приключение лета», что на западные колоссы, и мне хочется спросить: «Зачем устоявшейся звезде в десятый раз выступать на одном и том же фестивале?» Любая такая звезда может запросто собрать большой коммерческий концерт (что она, кстати, периодически и делает!). Не вылезая из этих фестивалей звезды, по сути, отбирают хлеб у начинающих групп, у которых пока что нет шансов собрать зал даже на 500 человек, и у которых выступить на фестивале – едва ли не единственная возможность по-настоящему заявить о себе! Только не надо мне говорить, что у нас нет талантов! Любой наш город ими просто кишит, а в сети висит огромное кол-во записей и клипов на любой вкус!

Что же делать? Не взывать же в самом деле к совести звезд, мол: «Ребята, дайте сыграть другим! У вас и так уже всё есть! У вас гастроли расписаны на года вперед! Куда вам еще фестивали!?» Вряд ли кто-то из них откажется, да и не должны они этого делать! Таким образом, снизу воздействовать на процесс вряд ли получится, но ведь можно действовать сверху! Как? Очень просто! Надо ввести правило для всех фестивалей – одна группа может выступить на отдельно взятом фестивале ТОЛЬКО один раз! И не надо бояться, что наши звезды будут сидеть без дела: сыграл на «Нашествии» в этом году, в следующем - уже на «Крыльях», и так далее. А что делать, когда закончатся фестивали, а сыграть на оном хочется?, - спросите вы. Ответ - организовывать или способствовать открытию новых фестивалей. И будет у нас тогда много фестивалей, хороших и разных, со своим лицом, на одном будут звучать, скажем, только электронная музыка, а на другом – песни только на иностранных языках (моя тема))).



А если вы скажете, что это утопия, то я вам отвечу, что опыт такой уже есть - фестиваль «Сотворение мира» в Казани. Он проводился этим летом уже в 4-ый раз, и я могу с уверенностью сказать (я ездил на все четыре фестиваля), что там это правило неукоснительно выполняется. Взять, к примеру, наше всё – группу «Машину Времени». Да, она выступила в первый же год проведения фестиваля, но больше ее там не было! Хотя могла бы, поскольку Андрей Макаревич является Президентом фестиваля, и мог бы запросто проталкивать свое детище туда из года в год, но он так не поступает, и это делает ему честь! Справедливости ради, скажем, что Андрей всё-таки появляется каждый год на сцене в том или ином качестве, то песню своего друга БГ споет, то выступит в составе «Оркестра Креольского Танго», но это как раз таки не раздражает, а наоборот - радушный хозяин потчует дорогих гостей неожиданным десертом! ))).

Garp2
Тимур Муканов
06.09.11.

http://www.youtube.com/watch?v=cf0PmxWK6k0&feature=youtu.be

  • 1
На фестах звездам платят приличные деньги, а вот начинающие могут выступить и за бесплатно, им оплачивают только дорогу, проживание и питание. Остальным - небольшой гонорар.

  • 1
?

Log in