Varing (varing) wrote in obsessed_wsound,
Varing
varing
obsessed_wsound

Categories:

Чюрлёнис: мелодии в красках

Как вы думаете, насколько сочетается музыка и живопись? Я как-то делал пост про музыкальные способности Леонардо да Винчи. Но это немного другое. Выдающийся живописец и учёный просто проявил свою одарённость ещё и в музыке. К сожалению, нам об этом не так много известно. Иное дело — сочетание музыкального и художественного творчества. Проблема в том, что человек понимает живопись и музыку различными органами восприятия. Возможно ли их совместить? Можно ли передать художественный образ в музыке, а музыкальный — в изобразительном искусстве?

По-моему, некоторым этого удавалось добиться. Один из подобных примеров — литовский композитор и живописец Микалоюс Чюрлёнис. Вот это, друзья мои, настоящий бриллиант! Безо всякого излишнего красноречия. С одной стороны, он выдающийся музыкант, автор классических произведений, с другой — наверное, самый знаменитый литовский художник. Меня лично творчество Чюрлёниса интересует очень давно. Однажды я прочитал о том, насколько тесно он сблизил музыку и живопись. Потом увидел его картины, и они передавали сходные эмоции. К живописи Чюрлёниса как будто всегда не хватает музыкального сопровождения!



Василий Кандинский. Композиция VIII (1923 г.)


Наиболее известны симфонические поэмы Чюрлёниса «Море» и «В лесу». Не сомневаюсь, что многие их слышали и могут поделиться своими впечатлениями. И он продолжал музыку в художественном творчестве, создавая живописные «прелюдии» и «сонаты». Например, поистине музыкальна серия картин Чюрлениса «Соната весны». Если присмотреться, то как будто красочные штрихи сами превращаются в нотные знаки.



Мне кажется, что настолько гармонично совместить музыку и живопись может только великий талант! И я останусь при этом мнении в любом случае. Однажды мне довелось посетить дом-музей Чюрлёниса в курортном местечке Друскининкай. И с тех пор я навсегда полюбил его творчество, как музыкальное, так и художественное. Кстати в музыке Чюрлёнису принадлежат ещё удивительные по красоте кантаты.

А вообще, и музыка, и живопись Чюрлёниса очень спокойные. Можно сказать, что рекомендуется людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями. Мне очень нравится вот эта подборка. Картины словно дополняются мелодиями, а мелодии оживают в красках. Но как те, так и другие сохраняют свою индивидуальность:


Tags: Колонка редактора, Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments