Varing (varing) wrote in obsessed_wsound,
Varing
varing
obsessed_wsound

Category:

Ирландская музыка и ирландские танцы

Общеизвестно, что музыка — это не только приятные и любимые мелодии и звуки, но и, зачастую, танцы. Разные, естественно. Но особенно привлекательно, если это ирландская музыка и ирландские танцы! Я думаю, нет на свете человека, которому такой замечательный симбиоз не нравится. Участвовать самому, конечно, необязательно. Можно просто посмотреть или послушать.

История ирландской танцевальной музыки уходит вглубь веков. Более тысячи лет назад уже были свидетельства, что кельтские крестьяне устраивают зажигательные вечеринки. Существует немало разновидностей ирландских танцев. Наверное, останавливаться на таких подробностях будет отклонением от генеральной линии тематики сообщества obsessed_wsound. К тому же, каждый желающий может найти об этом информацию в интернете. Поэтому сосредоточимся лучше на музыке, которая этим танцам издревле сопутствовала. Это не менее увлекательно!




Слишком сильно отделить ирландскую танцевальную музыку от самих танцев нам, разумеется, не получится. Это две грани одного явления, которые полностью взаимосвязаны. К тому же, в истории Ирландии сложилась такая традиция, что с древности учителя танцев были одновременно музыкантами и преподавателями музыки. В значительной степени это было связано с английской колонизацией, которая очень ревностно относилась к любым проявлениям традиционной культуры. Поэтому танцам обучались фактически тайно. И уроки преподносили бродячие музыканты, которые играли на арфах и волынках.

Так что ничего удивительного, что в Ирландии сложился столь самобытный танцевальный стиль. Как, впрочем, и в Шотландии — в обоих случаях кельтские корни. Этот стиль, пожалуй, и не мог быть иным, учитывая, насколько пронзительно звучит волынка. Безусловно, в режиме live music это определяло и специфику танца.

Увы, о ранней ирландской музыке сохранилось не так много исторических свидетельств. Обычно писали о том, что ирландцы очень склонны к музыке, но не вдавались в подробности. Почему-то против всеобщего увлечения звуками выступали некоторые клирики официальной церкви. Наверное, чтобы прихожане не отвлекались =) Однако остались упоминания о древних музыкальных инструментах, среди которых большое значение имела цитра и тимпан.

Сегодня ирландская музыка по-прежнему живёт и процветает. В наиболее концентрированном виде она представлена на международном фестивале Pub Music Fest, ежегодно проходящем в Дублине. Здесь играется только «живая» музыка и, как говорят, царит соревновательная, но добрая атмосфера. Ещё в графстве Корк постоянно проводится летний музыкальный фестиваль. Так что в Ирландии всё в порядке!


Tags: Колонка редактора, Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments