rojdestvenskaia (rojdestvenskaia) wrote in obsessed_wsound,
rojdestvenskaia
rojdestvenskaia
obsessed_wsound

Category:

Про Красную Шапочку

В далеком детстве мне удалось поработать с великими композиторами: Эдуардом Николаевичем Артемьевым, Алексеем Львовичем Рыбниковым. И до сих пор у меня остается ощущение, что все самые хорошие мелодии и песни были написаны когда-то давно. Композиторы измельчали. Произведения старых авторов исполняют мало, только на авторских вечерах, и нет сейчас песни, которую я бы с удовольствием спела.

Начинала я озвучивать песни с мультфильма «Книжкин дом». Всего же песен для мультфильмов и фильмов было столько, что всего и не упомнишь. Однажды на youtube вылезла песенка, отрывок из детского фильма «Рикки Тикки Тави», которую поют сестры Кутеповы моим голосом. Я ее даже не помню.

В 1976 году, когда снималась «Красная Шапочка», моя мама Жанна Рождественская, известная певица, работала с Рыбниковым над другим его проектом рок-оперой «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Для «Красной шапочки» требовалась девочка, которая должна была спеть в этом фильме. На запись пришла я и Яна Поплавская — такая высокая девченка, рыжая, хипповая, в смешных штанишках.



Режиссер Леонид Нечаев очень хотел, чтобы спела Яна, чтобы было спето по-актерски, а Рыбников настаивал, чтобы спела я. Ну здесь уже начался диалог режиссера с композитором. Мы попробовали спеть вместе, Янка, конечно, «давала левака», — и Рыбников отстоял свою позицию.

Спела одна я. А мама моя, — уникальная певица,— мне подпела. И получилось вполне по-актерски: ребенком я была послушным, пела так, как просили взрослые, да и мама помогла. Хотя я и сама многое чувствовала интуитивно.

Кстати, год назад, 13 мая, за эту песню меня наградили орденом за вклад в искусство и вручили премию «КиноВатсон». А песню из «Красной Шапочки» на награждении спела Юлия Началова

На «КиноВатсоне» Дашкевич сказал тост: «В моей жизни было два исполнителя, которым не надо было ничего объяснять – Елена Камбурова и Ольга Рождественская». Мне было очень приятно.

Работа с такими корифеями, как Рыбников, Дашкевич, Поллад, БюльБюль Оглы, Эдуард Артемьев - это та планка, ниже которой я никогда не позволяла себе опуститься. Поэтому впоследствии я была очень разборчива в работе. Всегда старалась быть максимально эстетичной в творчестве. Потому и не стала широко популярной :).

Ольга Рождественская
Tags: Ольга Рождественская, Правила хорошего звука
Subscribe

  • Павел Картаев

    Павел Анатольевич Картаев — российский журналист, радиоведущий (c 1996), на радиостанции «Наше радио» — с 1999. В мае 2001 провёл 29 часов в…

  • "Урал", девчонки, rock'n'roll !

    На улице стоял октябрь. Все «правильные» дети уже вовсю грызли гранит науки, а я все еще раздумывал, куда бы пойти учиться. В 9-й класс…

  • Сокрушительная сила

    Оторопь, слабость в коленях, душевное смятение, истерика, удушье, крайняя степень бешенства и обиды – и это далеко не полный перечень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments