?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Звуки, которые «режут» слух
varing
varing wrote in obsessed_wsound
Обычно в нашем коммьюнити пишут о качественном музыкальном звучании или просто о хорошем звуке, который сам по себе приятен и интересен. Но, учитывая, что сегодня пятница, можно поговорить об обратной стороне вопроса. Отношение к тем или иным звукам во многом субъективно &mdash отчасти это психология восприятия окружающей действительности, а может, и ещё что-то… Звуковой мир очень разнообразен. И, конечно, в нём существуют такие звуки, которые, как говорится, «режут» слух.

Неприятные звуки переносить тяжело, потому что человеческое ухо к ним не приспособлено. Однажды мне приходилось встречать рейтинг неприятных звуков, которые являются внезапными раздражителями и оказывают влияние на настроение. При восприятии этих звуков человека словно передёргивает, и он начинает чувствовать себя очень неуютно.



Иллюстрация с сайта: patriciacantor.com


Первое место, бесспорно, занимает скрежет острого предмета по стеклу (по другой версии &mdash скрежет пенопласта). Редкий человек способен переносить такой звук равнодушно, даже если он сохраняет невозмутимое выражение лица. Потом сильные отрицательные эмоции вызывает свистящий звук останавливающегося поезда. У большинства людей именно эти звуки связаны с наивысшей «акустической» антипатией.

Неприятие многих звуков связано с бытовыми ассоциациями. Например, мгновенное отторжение вызывает жужжание стоматологической бормашины. Не менее неприятны «натуральные» звуки, такие как, извините, звук чавканья, рвоты и т.д. А вот храп не очень высоко котируется среди звуковых раздражителей. По крайней мере, люди, которые высказывали своё мнение относительно неприятных звуков, забывали его упомянуть.



Естественно, неприятные ощущения вызывает некачественная музыкальная запись. Но она приводит, скорее, не к физиологическому, а к эстетическому раздражению. При живом исполнении особенно негативную реакцию вызывает звук «фонящего» микрофона. Это, кстати, действительно так &mdash любой музыкант подтвердит.

Учёные считают, что пока остаётся загадкой, почему некоторые звуки вызывают отвращение. Вероятнее всего, дело в человеческой природе. Причём отношение к тем или иным звукам отличается у мужчин и женщин. Считается, что представительницы прекрасного пола более чувствительны к неприятным звукам. Но с другой стороны они более спокойны к детскому крику, который раздражает многих мужчин. С возрастом впечатлительность от звуков, которые «режут» слух, становится меньше у обоих полов.

А какие звуки вас раздражают? Как вы от них спасаетесь? =)


  • 1
раздражает звук голоса начальника "зайди ко мне" :)

пенопласт по стеклу - первое место)))
некоторых сильно раздражает скрипение пальцами по воздушному шару. еще скрип мела по железной классной доске...
борюсь просто -я пою)

Пожалуй, хуже моего рингтона на будильнике мало что есть из звуков. Сигнальная сирена.

ой, никогда не задумывалась....вот такого как у многих, что реально бесит и раздражает скрежет по стеклу или мелом по доске - не бывает.
скорее у меня зависит от ситуации и от человека.
кто-то бесит как чавкает, кто-то смеется, кто-то хрюкает)))) у кого-то на мобильном звук отвратный))) в общем, всегда по-разному..

но в общем, думаю, не нравится очень звук «фонящего» микрофона и храп.

когда начальник поет! точнее, когда фальшиво поет.
не выношу ужасного пения:)

а меня бесит стук каблуков по ламинату или паркету - прям выворачивает, просто необъяснимо. Еще раздражает звук имитирующий старую видеопленку или винил: типа треск-шум такой перед началом показа

пенопласт - однозначно. а все что связано со стеклом - не особо. Странно, т.к. эти звуки похожи...

А насчет природы человека - есть мение у людей, верющих в реинкарнацию, что неприязнь звуков схожих с "метал по стеклу" - из-за того что они были убиты в одной из прошлых жизней холодым оружием. Считая, что Средние века - далеко позади - можно объяснить количество людей, которым не нравиться звук... хотя все это конечно догадки.

Не буду про пенопласт и стекло, все об этом.
Меня раздражает неясный шум, когда его происхождение совершенно неизвестно.

Меня не раздражают никакие звуки, кроме одного. Это не пенопласт, не стекло, не скрежет ногтей по школьной доске, а ЗВУК ТРЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ. Особенно, когда она трётся об зубы краями (чашка).

  • 1