?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Музыкант Леонардо
varing
varing wrote in obsessed_wsound
Да-да, тот самый… Музыкант Леонардо да Винчи. Вы не знали, что ко всему прочему, он был ещё и музыкантом? Но ведь талантливый человек талантлив во всём. А музыка — это такая вещь, к которой никто не может относиться равнодушно. Так что гениальный учёный и, как писали, идеал итальянского Ренессанса, был причастен к музыкальному творчеству. Как видите, его удивительная одарённость проявилась во всём.

Что нам, собственно, об этом известно? Талантливым музыкантом Леонардо да Винчи назвал знаменитый итальянский живописец Джорджо Вазари. Уже современники восхищались его музыкальным даром. От них известно, что Леонардо предпочитал лиру, виртуозно музицировал на ней и находил в её звуках нечто божественное. Этот инструмент пришёл из античности, в которой черпали вдохновение многие выдающиеся деятели европейского Возрождения. И Леонардо здесь не был исключением. Однажды он сам изготовил серебряную лиру и преподнёс её в подарок миланскому герцогу. Зачастую к Леонарду и относились, как к музыканту. По крайней мере, именно такая профессия была указана в некоторых юридических документах, касавшихся личности этого изобретателя и художника.



Слева: «Портрет музыканта» (1485 г.), справа: автопортрет Леонардо да Винчи в старости (прибл. 1512-1515 гг.)


Однако есть и ещё один любопытный момент, на который, кажется, до сих пор не обратили внимание. Кисти Леонардо да Винчи принадлежит великолепный «Портрет музыканта», созданный в 1485 году и хранящийся сегодня в одной из музейных коллекций Милана. Примечательно в нём то, что это единственный мужской портрет, оставленный великим художником. Есть ещё его собственный автопортрет, изображающий автора в преклонном возрасте. Других мужчин он не писал.

Но вглядитесь в оба изображения! Сравните. Вам не кажется, что на них одно и то же лицо?! Тот же пронзительный взгляд, строгие черты лица, скулы, форма носа… Как будто один человек, просто изображённый в разные годы жизни. Кстати разница между этими полотнами — 30 лет. Вполне достаточно для того, чтобы внешность настолько изменилась с возрастом. К тому же, доподлинно неизвестно, кто именно изображён на «Портрете музыканта». Учёные, как обычно, спорят. Однако никому из них, кажется, не пришла в голову простая мысль, что перед нами сам автор.

Может, юноша с первого портрета — это и есть музыкант Леонардо, держащий в руке нотный лист?! Если это так, то получается, что Леонардо да Винчи вообще не писал мужчин, оставив лишь два собственных автопортрета разных лет. Жаль, что нельзя послушать, как он играл на лире. Очень жаль... Музыка Леонардо навсегда осталась в прошлом.


  • 1
Да было бы интересно узнать, умел ли он играть на самом деле...

как жаль, что он жил так давно. какие бы возможности дал ему прогресс...

А еще я читала фантастическое произведение о том, что Леонардо - это был студент, при помощи машины времени попавший в прошлое... :-)

и чтец, и жнец и на дуде игрец))) - что только о Леонардо не узнаешь)

  • 1