igor_butman (igor_butman) wrote in obsessed_wsound,
igor_butman
igor_butman
obsessed_wsound

Categories:

Бесплатная музыка бывает только в...

Сегодня я коснусь довольно заезженного, но по-прежнему актуального вопроса о судьбе записанной музыке и о бесплатном распространении музыкального контента, потому что меня он волнует и как музыканта, и как руководителя звукозаписывающего лейбла Butman Music.



В манифесте хакеров написано, что информация стремится к тому, чтобы быть свободной, несмотря на это, они зарабатывают на ней деньги. Кто-то говорит, что музыка не должна бесплатно скачиватся из интернета, но считает, что бесплатные закачки не остановить, и продолжает качать музыку с торрентов. Некоторые музыканты выкладывают свои альбомы в сеть, применяя схему «Pay What You Want», а затем сетуют на то, что механизмы crowdfunding в России не работают — абсолютное большинство людей предпочитают скачивать альбом бесплатно.

Мне не кажется, что проблема доступности нелегального музыкального контента, в частности, в России — это какая-то там закономерность развития звукозаписывающей индустрии. Вряд ли. Это просто отсутствие консолидированного лобби заинтересованных лиц — лейблов, музыкантов, музыкальных магазинов.

Люди скачивают музыку бесплатно, потому что им никто не мешает это делать. Это подтверждает исследование Entertainment Media Research, проведённое в Великобритании. Выяснилось, что 71 % людей, которые сказали, что скачивали музыку бесплатно в 2008 году, заявили, что возможность бесплатно скачать музыку — основная причина незаконных закачек.

Мы знаем, что во Франции в прошлом году появился так называемый закон «О творчестве и интернете», который обязывает интернет-провайдеры следить за трафиком и в случае выявления нарушений авторского права просто отключать пользователей. В Бельгии местный провайдер Scarlet начиная с 2008 года платил очень серьёзные штрафы до того времени, пока не начал предпринимать конкретные шаги по борьбе с нарушениями авторских прав.

Музыка не может быть бесплатной, это труд, который должен оплачиваться. Это может плохо кончиться — музыканты просто перестанут записываться.

«Люди привыкли к тому, что контент — музыка, программы, фильмы — не важно — должен быть бесплатным и их уже никто и ничто не заставит платить,» — да это просто смешно. Вот люди привыкли парковаться около привокзальной площади в Шереметьево, я тоже пару раз парковался бесплатно. А потом поставили шлагбаум, и люди быстро привыкли платить.

Интересы музыкантов нужно, как ни странно, защищать самим музыкантам, и если у РАО не хватает мощностей, нам надо серьёзно подумать о создании профсоюза музыкантов и всем вместе жёстко отстаивать свои права, в том числе представлять музыкальное сообщество в органах государственной власти, добиваться законодательного регулирования интернет-сферы. Это моё право — записать, выпустить и продать.
Tags: Игорь Бутман, колонка ведущего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments