?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Альпенгорн, он же альпийский рог, он же рожок, он же хольцтромпете
fistaha wrote in obsessed_wsound
Алпенгорн - один из национальных символов Швейцарии, старинный музыкальный инструмент, распространенный в горных районах Альп. Швейцарцы называют альпенгорн ласково – рожок. Корпус альпийского рожка не имеет никаких боковых отверстий и дает чистый гармоничный звук.



Древняя легенда донесла до наших времен историю о пастухе, который стоял на высокой скале над крепостью Бельмонт и трубил в альпийский рог что было сил. Он видел вражеский отряд и пытался предупредить защитников крепости, он трубил так, что рухнул замертво, но в крепости услышали: подняли мост и захлопнули ворота.

Все, о чем рассказывается в легенде – истинная правда. Издревле в Альпах сильным звуком альпенгорна предупреждали жителей долин об опасности. Хотя рожок и считается национальным инструментом Швейцарии, его родина – Северная Азия. Он был завезен в Европу племенами номадов, кочующих из одной местности в другую.

Первое упоминание этой длинной звучной трубы восходит к 9 веку и встречается в описании корабля викингов Oseberg. Аналогично африканским talking drums, альпенгорн появился как инструмент передачи сигналов тревоги на большие расстояния.

Позже альпийский рожок стал использоваться как фестивальный инструмент, нашел свое применение в церковных службах, помогал поднимать боевой и моральный дух во время войн. Летом в Швейцарии, в Лейкербаде, проводится традиционный фестиваль-встреча пастухов из Берна и Вале, в котором участвуют 50 альпенгорн-музыкантов.


Если рок-группы «Yello», «Gotthard», «Krokus» можно назвать культурой из Швейцарии, то объединения музыкантов, играющих на альпенгорнах, являются именно самой, что ни на есть, швейцарской культурой - в чистом виде.
Недавно, этот родственник карпатской трембиты спустился с гор и занял место в джазе и симфонических оркестрах. Одно маленькое но – длина этого дивного инструмента из пихты (к слову, альпенгорн может быть как цельным, так и состоять из двух частей) доходит до 5 метров.

Как вы думаете, что общего у может быть у джаза с экзотическим для импровизационной музыки альпенгорном?.. Теперь у них есть кое-что. Аркадию Шилклоперу джаз на альпенгорне удается. Точнее на двух вариантах альпенгорна. Оказывается, кроме традиционной трубы длиной до пяти метров, у Шилклопера есть компактный вариант этого швейцарского деревянного инструмента, изогнутого, как саксофон.

Музыкант весьма увлечен возможностями альпийского рога - натурального по строю духового инструмента, наиболее близкого к европейской темперации звукоряда, что позволяет сочетать звук рога с другими, темперированными инструментами.

А мы можем наблюдать неспешное развертывание сложных, изысканных аккордов, выстраиваемых звуком нескольких альпийских рогов, их количество доходит до восьми, и они звучат уже как целый биг-бенд, с перекличкой групп, сложными аранжировочными решениями и короткими импровизационными соло.


Среди музыкальных инструментов швейцарский альпийский рог, пожалуй, не самый компактный и симпатичный. Но стоит ему зазвучать, как он приобретает необыкновенную красоту. Вот такой он, этот альпийский рожок.


  • 1
да, джаз на альпийской дудочке - это круто %)))

А где купить такой рожок? Аесли серьезно то классно играют!!!

А я думал, что альпенгорн - это такая шоколадка. Красиво звучит! Музыка из дудочки. :-)

Как их транспортировать без проблем?))))))

  • 1