?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
…и Друг Мой Грузовик
fistaha wrote in obsessed_wsound

Как можно с минимальным набором инструментов (бас, барабаны и вокал) делать невероятно живую и гибкую музыку? Послушайте творения группы «и Друг Мой Грузовик», которой это удается в течение уже почти 14 лет. ЯиДМГ – это не только необычное название и нестандартный подход к рок-н-роллу, но еще и неизменное «Би-бип!» в конце каждой песни.



 

Началась история группы в 1997 году в Днепропетровске. Трое молодых людей создали группу «Я и Друг Мой Грузовик», чтобы выступить на местном рок-фестивале Карьер и разойтись. Но случился фурор. Группа активно набирает популярность на Украине. К концу 1998 года музыканты играют на Каzантипе и записывают демо-сингл из трех песен и одного бонус-трека.


В 1999 году ЯиДМГ снимают первый клип на песню Колеса, украинские каналы с удовольствием его показывают. А в 2000 году музыканты впервые приезжают в Москву на фестиваль Рок-Держава. Тогда же Дибров приглашает музыкантов в эфир программы Антропология.

Многочисленные клубные концерты в Москве и Питере выливаются в запись дебютного альбома. В 2001 году в Питере записывается альбом «Ya I Dryg Мой Gruzovik». Тут все – и фееричные истории о Кастанеде, маленьком сером котенке Метрономе и игрушечном медвежонке по прозвищу Балтийское море.

 
Через год ЯиДМГ выпустили второй альбом – «Воланчик». Акулы шоу-бизнеса попытались взять группу в оборот. Грузовиков пригласили на несколько крупных фестивалей, включая Нашествие, но песни не прижились на радио – и виной тому пресловутый формат.

В 2003 году ряды группы поредели – ушел ударник, а вместе с ним пропало и «Я» из названия группы. Новый ударник появился, но «…и Друг Мой Грузовик» остался. Совместно с группой Дети Picasso был записан сингл «Такая вот живопись».

А весной 2005 года «грузовики» представили свой третий альбом «Еще маленький». Наряду с традиционными шуточными треками про брюссельскую капусту, хула-хуп, мяч для регби и Алессандро дель Пьеро в альбоме проявился серьезный и взрослый "грузовик" ("Внутренний гринпис", "Хороший").


Дальше – больше. Четвертый альбом «Ищу друга» стал практически лучшим русскоязычным альбомом 2007 года. Привычную схему голос-бас-ударные ДМГ разбавили гостевыми партиями Optymistica Orchestra, Spitfire, "Ленинград", "Мои ракеты вверх" и "Надто Сонна".


Получилось несколько стопроцентных хитов. В 2008 году группа напугала поклонников известием о творческом отпуске, который оказался, впрочем, непродолжительным. А дело было в очередной смене барабанщика и в подготовке нового проекта. И вот назрели «Не грузовики». В том же году музыканты записали четвертый альбом «Не улыбаются» - грустный и холодный, не типичный для ДМГ.

В 2011 году выходит мини-альбом "Стилизация Послевкусия", сопровождающийся одноименным видео о записи альбома. "Грузовики" вернулись к своему формату — бас, барабаны и голос. С музыкальной точки зрения альбом интересен "космичностью" музыки и содержательностью текстов.




  • 1
да, комичность музыки - очень хорошее слово

Название группы конечно атас полный)

  • 1