rsrussia (rsrussia) wrote in obsessed_wsound,
rsrussia
rsrussia
obsessed_wsound

Себя не похвалишь

В отличие от многих людей, которые любят слушать музыку, я часто не обращаю на нее внимания. Особенно в последние годы, когда новые релизы скачиваются на автопилоте и крутятся в плеере на повторе, пока не наступит время уходить из офиса. Поэтому послушать пластинку тридцать-сорок раз — для меня дело обычное, особенно если она приходится мне по душе.

Такая устойчивость у меня с тех самых пор, как я обрел свой первый плеер. Обычно в дорогу с собой у меня была пара кассет, при помощи которых легко было начисто отключиться от всей окружающей действительности с ее запахами, сочными толчками в транспорте и гудением автомобильных клаксонов.

Сейчас я говорю спасибо этой привычке, потому что она научила меня не обращать внимание на течение времени и я могу переносить ожидание, не особенно сходя по этому поводу с ума. И даже когда на голове у меня нет наушников, это совсем не значит, что музыку я в этот момент не слушаю.

Обрывочный мэшап из сотен мелодий постоянно тревожит мозг, отчего я наталкиваюсь на шлагбаумы, время от времени захожу в тупики, но при этом способен пройти пешком многие километры, не обращая на время внимания. Поэтому, когда я попадаю в клуб, где играет музыка, то начинаю уставать от нее сравнительно быстро: виной тому кажущийся неправильным порядок песен, если не звучит какой-то известный альбом целиком, что бывает крайне редко.

Та чужая музыка явно не похожа на микс, который звучит в голове, когда трогается с места поезд, или твой самолет отрывается от земли. И если я в чем-то и виноват перед этим миром, проблема в этой самой музыке.

Что гложет: 10 песен.

Peter Gabriel «Mercy Street»



Лучшая в мире песня для поездок по городу. Одна из самых запоминающихся в сериале «Полиция Майами: Отдел нравов», создатель которого Майкл Манн обладал вкусом к упаднической музыке и в целом сильно меня протравмировал.

Bronski Beat «Smalltown Boy»



Я и сейчас люблю электрички, а в ту пору, когда я еще не открыл для себя краут-рока и группу Can, именно голос Джимми Соммервиля идеально рифмовался у меня в голове с проносящимся мимо в окне железнодорожным полотном.

U2 «New Year’s Day»



Еще одна медитативная (несмотря на всю заложенную в нее страсть) песня, клавишный рифф которой, созданный гитаристом Эджем, нешуточно гипнотизирует и многочисленных ди-джеев, и посетителей рок-концертов.

Suede «Stay Together»



Суицидальный номер Suede заставляет думать о тех, кто устраивает пикники с видом на проносящиеся мимо поезда. Когда пирующие люди возникают в окне твоего вагона, они кажутся самыми отчаянными аутсайдерами и гедонистами.

Echobelly «Dark Therapy»



Красивая песня-трип тоже не без психологического подтекста: мечтательный голос «Моррисси в юбке» Сони Авроры Мэдан напоминает о том, что терпение и толерантность к пролетевшим в дороге минутам делают тебя чуточку лучше.

David Holmes «69 Police»



Гипнотический инструментальный трек, который я услышал на титрах фильма «11 друзей Оушена» открыл новые грани таланта ирландского композитора-хамелеона Дэвида Холмса и подарил мне половину никнеймов в соцсетях.

Frankie Goes To Hollywood «Relax»



В начале 90-х по MTV начали крутить новый микс на главную песню британских геев, кожаные куртки и поведение которых меня поначалу не беспокоили. Мне казалось, что это какие-то крутые байкеры, а они уж точно умеют себя подать.

The Cure «A Forest»



Эта песня ассоциируется у меня с междугородними автобусами, на которых я вдоволь поколесил по лесам Подмосковья: снова гипнотический ритм и снова пост-панк, который до сих пор остается для меня любимым стилем в музыке.

Depeche Mode «Enjoy The Silence»



Эта песня и чтение в электричках эпического желтого газетного трэша вроде «Комсомолки»-толстушки в какой-то степени вылепили из меня того, кем я являюсь сейчас: человека, крайне брезгливо относящегося к речам на русском.

Smashing Pumpkins «Today»

http://www.youtube.com/watch?v=RHUd896Sur0

Гимн Коргана я запомнил от начала до конца сразу же после первого просмотра клипа Стефана Седнауи: неплохо для парня, который никогда не занимался музыкой. Думаю, это редкий трек, который я знаю наизусть от начала до конца.
Tags: Александр Кондуков, Правила хорошего звука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments