?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Балалайки из Австралии
fistaha wrote in obsessed_wsound
Австралия ближе России, чем кажется на первый взгляд. Иначе зачем жителям далекой жаркой страны исполнять русские народные песни.


В сиднейском оркестре русских народных инструментов «Балалайка» 28 участников, и только 24 из них знают русский язык. И это совершенно не мешают им любить музыку, которую они исполняют.

Амурские волны», «Кадриль», «Коробейники», «Во поле березонька стояла», вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» …

Кроме австралийцев, в оркестре есть уроженцы Голландии, Шотландии, Польши, Китая. А объединяет их именно музыка. При этом «Балалайка» не только выступают с русским народным репертуаром, участники оркестра еще и пишут свои песни в этом стиле.

Сиднейский оркестр русских народных инструментов "Балалайка" в различных формах существует с середины 60-х годов. Интересно, что называться «Балалайкой» оркестру позволяет наличие всего одного инструмента из этого семейства – балалайки-контрабас. Но главное ж не количество. Да и встретить балалайку получается, мягко говоря, не в каждом музыкальном магазине.

Недавно «Балалайка» выступали в Москве, на ВВЦ. И это не первые зарубежные гастроли австралийского коллектива: оркестр уже дважды выступал на Дальнем Востоке России и один раз в Харбине. А перед первым приездом в Россию, музыканты долго шутили: «Ехать в Тулу со своим самоваром, в Россию везти водку?». Но приехали тогда. И как оказалось, не в последний раз.

Участники оркестра говорят, что в Австралии их выступлениям всерьез интересуются именно коренные жители, даже больше чем выходцы из России. Потому что экзотика?


  • 1
Может быть выходцы из России не воспринимают это за русскую музыку?

скорее выходцы из России стремятся не вспоминать эту музыку

Как можно стремиться не вспоминать?

Потому что экзотика?
ну я бы так не сказала, скорее, музыка сама по себе что-то задевает не только в душе русского человека, но и у австралийцев

да не, вряд ли. Если бы они работали в США никакого такого успеха не было бы

  • 1