?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Японский женский панк на «ножах»
fistaha wrote in obsessed_wsound
Название Shonen Knife – это английский эквивалент японского жаргонного слова, означающего «перочинный нож».



В конце этого года группа отметит свое тридцатилетие. Не подумайте, что это ее участникам исполняется столько лет. Именно группе. Но сказать, что их творчество покрылось пеплом, можно с большим трудом, как и заявить, что Курта Кобейна, который хорош был знаком с этими тремя японками, пора сдать в утиль.


Удивительно, что когда девушки начинали свою музыкальную карьеру рок-музыка во всем мире, и в Японии в том числе, считалась делом далеко не женским. Однако было заметно, что Shonen Knife подобная дискриминация обошла стороной. Наоборот, по словам участниц коллектива, недостатка в концертах у них не было и с мужскими рок-группами тоже. Например, выступали они и в качестве открывающей группы с Nirvana.

Их выход на мировую сцену с дебютным альбомом Let's Knife состоялся в 92-м году. Второй альбом, Rock Animals, увидел свет два года спустя.

«Наша музыка, возможно, не совсем панк-рок, но наше мышление именно такое», - говорили о себе Shonen Knife.


В конце 90-х волна популярности альтернативных рок-групп пошла на убыль. А в 1999-ом группу покидает Мичи Накатани (бас), а сестры Ямано, Наоко (вокал, гитара, бас, клавишные) и Ацуко (ударные, бас, вокал) основывают собственный лейбл.

Но сегодня Shonen Knife снова выступают. У них новая барабанщица Мана Нисиура. И кроме того, в честь юбилея группы они отправляется в тур и выпускает в Европе свой 15-й альбом под названием Free Time.





  • 1
  • 1