?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сокрушительная сила
snandulija wrote in obsessed_wsound
Оторопь, слабость в коленях, душевное смятение, истерика, удушье, крайняя степень бешенства и обиды – и это далеко не полный перечень симптомов, которые может вызвать у человека совсем простая и непритязательная мелодия. Поверьте, я знаю о чём говорю, потому что однажды всё это нам с Александром Николаевичем Вертинским удалось проделать с одной простой русской женщиной, жительницей города Бердянска, между прочим моей дальней родственницей, у которой я 8-летней девочкой гостила летом на море.

У Анны Сергеевны в Бердянске было пять главных ценностей: автомобиль Газ-21 с серебряным оленем на капоте, собака Ярус с ужасно скверным характером, ежедневно навещаемый сад с деревьями, на которых росли душистые и тёплые от солнца абрикосы, проигрыватель виниловых пластинок Аккорд и обожаемый муж Валентин Прокопьевич.

В один из дней я слегка приболела, и пока тётя Аня с мужем и псом уехали на бежевой Волге собирать абрикосы в свой волшебный сад, мы с проигрывателем Аккорд остались одни в городской квартире. Слушать на нем было нечего – я считала себя уже достаточно взрослой для того, чтобы унижать свои уши историями про Братца Кролика и Слонёнка-туриста. Было скучно, и от нечего делать я полезла в кладовку, где тётушка хранила абрикосовый самогон, вишнёвое варенье и консервированные томаты. Далее последовала  непредвиденная цепочка событий (разбитая банка с помидорами, попытка смыть следы преступления), в результате которой под половицей и был обнаружен тайник – точь-в-точь как в старых фильмах про войну и революцию! А в тайнике была жестяная коробка с иностранной надписью, газовый ключ, как у водопроводчиков, и жёлтая грампластинка, озаглавленная: «Александр Вертинский». И к тому моменту, как тётя Аня, дядя Валя и собака Ярус вернулись домой, по квартире разливалось:

Я безу-у-у-у-мно боюсь золотистого плена

Ваших медно-змеи-и-и-иных волос,

Я влюблен в Ваше тонкое и-и-имя… "Иррррена"

И в следы Ваших слёз, в-а-а-аших слё-о-о-оз.



В этом месте у Анны Сергеевны как по волшебству выступили слёзы, а Валентин Прокопьевич покраснел так, что даже его седина приобрела у корней розоватый оттенок. Тем временем Вертинский дограссировал очевидно до какого-то крайне болезненного биографического сходства, потому что тётушка от его слов осела на пол:

Ррразве можно забыть эти детские плечи,

Этот горький, заплаканный рррррот...

От раскатистого “рррр” в слове “разве “ и “рот” Анна Сергеевна содрогнулась так, будто её дважды просверлили дрелью. Если честно, то я даже не подозревала, насколько сильно и глубоко может искусство воздействовать на человека. Но концентрация образовавшегося при помощи Вертинского драматизма мне почему-то казалась театральной и от этого нравилась, поэтому я решила его усилить, подхватив с кровати кружевную накидку, и как балерина закружилась перед тётей:

А крылатые брови? А лоб Беатриче?

А весна в повороте лица?..

О, как трудно любить в этом мире приличий,

О, как больно любить без конца!

Мой танец волшебным образом реанимировал родственницу, она вскочила, стремительно метнулась из коридора к проигрывателю, и кинула крышку с динамиком в Валентина Прокопьевича. Вместо замолчавшего Вертинского пошло тёти Анино соло: она крошила винилового соловья декаданса на ломти и дольки, топтала его жёлтую «рубашку» ногами, кричала, что так и знала, что ОН не выкинул ЭТУ гадость, что ОН до сих пор не забыл ЭТУ МАНДОСЮ, и что ОНИ с ЭТОЙ ПРОФУРСЕТКОЙ загонят её за Можай.

Через несколько часов Валентин Прокопьевич уже очень сильно напился, и я слышала с балкона, как он объяснял во дворе мужикам, что баба и лошадь должны быть  только рыжими, и грозился уехать в Магадан. Тётя Аня остаток дня проходила с красными глазами, а я половину ночи думала над тем, что же такое профурсетка, мандося и сколько километров от Бердянска до Можая.

Годы спустя до меня дошли обрывки семейной легенды о том, что когда тётя Аня и дядя Валя жили ещё в Магадане, где тот работал начальником прииска, у него приключился бурный роман с хрупкой рыжей буфетчицей по имени Ирина, женщиной весёлого нрава и облегчённого поведения. Валентин Прокопьевич даже думал разводиться, а наша Анна Сергеевна ходила к доктору по какому-то очень неприличному поводу. Ну и саундтрэком ко всей этой северной “Санта-Барбаре” выступала “Пани Ирэна” Вертинского. Потом герои моего рассказа попытались склеить осколки семейного счастья переездом в южный Бердянск, но, судя по нелегально провезённой и спрятанной под половицей жёлтой пластинке, дядя Валя так и не смог забыть рыжую бестию. А для меня заезженная фраза “вот она - сила искусства” приобрела особый смысл. Уж я-то точно знаю, что сила эта может быть сокрушительной.



  • 1
Спасибо :) Писала с большой любовью.

Чорт побери!!!!
Это прекрасно!!!!!!

Олечный, восторг и блеск!!!

Костенька, спасибо большое! Особенно ценно слышать эти слова от тебя.

Оля, талантливый человек талантлив во всем. Очень интересно написано, увлекает моментально))

Правда, классно написано.

А у меня тоже такая пластинка была. Мама случайно купила в комиссионке за копейки (то ли 10 то ли 15). Пришла мама домой "вся такая в шоке" 9как теперь сказали бы) - это же Вертинский!

Мы потом вместе с мамой долго напевали "Над розовым морем" ну и про "Мадам, уже песни пропеты..." :))))

Вспомнилось вот.

Спасибо тебе!

Олечка,
как написано, как написано!!! Прокрутилось в голове спектаклем, с поставленными ролями и яркими эмоциями...
Спасибо! Ушла слушать Вертинского, уж больно много времени прошло с последнего раза..

ПС - Кстати, про рыжих - это в точку! :)))

Люблю, целую!
Натка

Очень!! Сильно захотелось настоящую пластинку и Вертинского!
Отдельно хочется отметить Братца кролика - как это знакомо :))

Как хорошо написано! :)
Надо будет переслушать Вертинского :)

написано замечательно!
но история дяди меня просто испугала своим "крайне болезненного биографического сходства" - 100% попадание имя, масть, и прочие детские плечи... )

Оля, это прекрасно! так живо написано, я прям представила как Вы самозабвенно кружите с накидкой, дядя пытается сдержать рыдания, а тетя разводным ключом крошит пластинку))))

Очень интересно, история еще одной семьи без счастья

удивительные времена были,за счастье было послушать даже одну пластинку

  • 1