fistaha (fistaha) wrote in obsessed_wsound,
fistaha
fistaha
obsessed_wsound

Category:

Психо-фолк-пост-рок Under Byen

В1995 году Катрине Стокхольм и Хенриетта Сенненвальдт, уроженцы Орхуса - второго по величине города Дании, образовали группу. Сейчас скандинавский коллектив состоит из восьми человек, играющих на чем угодно - от фортепиано до органа и от всевозможной перкуссии до электрически искаженной пилы...




Основой музыки датской группы Under Byen является датская лирика, завораживающий голос Хенриетты Сенненвальдт, многим напоминающий голос Бьорк, и своеобразный подход к року – с практически полным отказом от гитар.



В музыке Under Byen зачастую много заимствований из классики, фолка и джаза. Рок и поп наследие в исполнении этого скандинавского коллектива выглядит достаточно нетривиально. Их музыка, мягкая и похожая на утренний туман, через мгновение может легко смениться бурным натиском.



В 1999 году вышел дебютный альбом «Kyst», критики встретили его тепло, одобрив группу за создание собственного стиля и звучания.  Второй альбом «Det er mig der holder træerne sammen» (2002) был также высоко оценен и привлек еще большее количество поклонников, как в Дании, так и за ее пределами. В 2004 году этот альбом был переиздан за рубежом. 



По-традиции тепло встречали и четвертый альбом «Samme stof som stof» в 2006 году. В 2008 году вышел альбом «Siamesisk», а в 2010 – «Alt Er Tabt». 



Under Byen не являются культовой группой, но свои фанаты у них есть не только в Дании, но и во Франции, в Бельгии, Швеции, Норвегии, а США и Канада тепло встречали гастроли группы. Несколько лет назад музыкальный коллектив удостоился звания лучшего исполнителя живой музыки Дании.



Говорят, что лучше всего их слушать именно на концерте. В Россию датчане приезжали летом 2008 года, выступив в музыкальной части Московского Международного Открытого Книжного Фестиваля в рамках ArtMusic. Не исключено, что такая возможность нам еще представится. 
Tags: Колонка редактора, Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments