Vahtang Maharadze (vachafm) wrote in obsessed_wsound,
Vahtang Maharadze
vachafm
obsessed_wsound

"Урал", девчонки, rock'n'roll !

На улице стоял октябрь. Все «правильные» дети уже вовсю грызли гранит науки, а я все еще раздумывал, куда бы пойти учиться. В 9-й класс школы (тогда еще была десятилетка) меня не взяли из-за неудовлетворительного поведения, а в техникумы путь был закрыт из-за плохой школьной характеристики (здесь будет нелишним напомнить, что тогда, в конце 80-х гг., такая характеристика была непременным условием поступления в любое более-менее приличное учебное заведение). Выбор был один - ПТУ! Учиться мне, разумеется, не хотелось, но вариантов, увы, не было. Поступать я решил в кулинарное училище. Выбор был обусловлен двумя факторами: во-первых, можно научиться круто готовить, во-вторых, в «кулинарке» всегда было много девчонок – это и стало определяющим фактором для только вошедшего в пубертатный период подростка. Решение было принято; я сел на трамвай и поехал сдавать документы. Ехать пришлось долго - через весь город, и в процессе поездки меня, конечно, вновь начали посещать смутные сомнения. Не доехав какие-то четыре остановки до цели, я увидел училище, из которого гурьбой выходили те самые девчонки - в большом количестве.

Решение было принято моментально! Я вышел из трамвая и направился сдавать документы в пока еще неведомую мне «фазанку» ( именно так мы почему-то называли тогда Профессиональные Технические Училища). Уже через несколько дней я начал осваивать гордую профессию «затяжчика верха обуви». Из «обувной фазанки» меня в результате выгнали (за то же самое неудовлетворительное поведение), но за годы обучения произошло событие, в некотором смысле определившее мою дальнейшую судьбу: я начал играть в ансамбле! Так как играть никто ни на чем толком не умел, мы действовали по принципу: кто первый «забил» инструмент, тот на нем и играл. Мне досталась бас-гитара. Не самый лучший инструмент для того, чтобы привлечь внимание девчонок (если ты, конечно, не Пол Маккартни), но четырехструнный «Урал» тогда показался мне верхом крутости. Руководителем ансамбля был бывший зэк, который мало того, что умел играть на гитаре, так еще и пел недурно. В нашем репертуаре, как я сейчас понимаю, встречались не самые худшие образцы эстрады того времени: песни Саруханова, Барыкина и прочих популярных певцов.
Через некоторое время мой бывший одноклассник, который учился в техникуме, объявил, что им в рок-группу нужен басист! На самой первой репетиции мне показали, как на басу нужно играть песни «Мифов»,»Браво», «Крема» (тогда название «Крематорий» было под запретом), «ДДТ» и, конечно, «Кино»!

Прошло много лет. Позади работа в театре, институт, не сложившаяся карьера бас-гитариста и барабанщика, работа на разных радиостанциях... но эти басовые партии я помню и по сей день!
1 апреля следующего года исполнится 12 лет, как я работаю на «НАШЕм радио», и мне почему-то кажется, что бас-гитара «Урал» сыграла в этом далеко не последнюю роль.
Tags: Вахтанг Махарадзе, Правила хорошего звука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments