?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Stratovarius — финский пауэр-метал
fistaha wrote in obsessed_wsound
Финская англоязычная группа Stratovarius, изначально имевшая название Black Water, была образована в 1984 году. Прежде, чем обрести свой сегодняшний состав и характер исполняемой музыки, группа прошла через множество изменений. Название группы – это объединение слов Stratocaster (марка электрогитары фирмы Fender) и Stradivarius, именитый итальянский скрипичный мастер.



Группа была основана тремя парнями из Хельсинки – Туомо Лассила, барабанщиком и вокалистом, Джоном Вихервя, басистом, и гитаристом Стаффаном Страхлманом. Музыка раннего Stratovarius весьма отличалась от того, чем она является сегодня, в ней явно чувствовалось влияние «Black Sabbath» и Оззи Осборна.



Изменения в стиле звучания, собственно как и смена названия с Black Water на Stratovarius, произошли в тот период, когда в 1985 году в качестве сначала гитариста, а потом еще и вокалиста (до 1994 года) в группу пришел Тимо Толкки.



С этого момента саунд группы стал более похож на сегодняшний – к тяжести рока добавились элементы неоклассического металла с влиянием музыки Ричи Блэкмора и стиля барокко.

В 1989 году на лейбле CBS Finland музыканты выпустили свой дебютный альбом Flight Night, сопровождаемый двумя синглами - Future Shock и Black Night. В общей сложности за 27 лет существования Stratovarius выпустили 14 студийных альбомов и 17 синглов, также сняли 11 клипов на свои песни, выпустили один концертный альбом - Visions Of Europe – в 1998 году, и пять сборников.



С каждым альбомом росла известность группы и армия её поклонников, появляются большие фан-клубы за пределами Скандинавии, особенно популярна группа стала в Японии.

В 2003 году, Stratovarius выпустили свой самый эпический проект: двойной альбом, названный Elements. В этих двух альбомах, группа достигла вершины в своём прогрессивном и симфоническом стиле пауэр-метала. Первая часть дилогии, Elements, Pt. 1, была издана в начале 2003 года, за этим последовало мировое турне. За Elements, Pt. 1 была издана вторая часть, Elements, Pt. 2, вышедшая на том же лейбле Nuclear Blast в том же 2003 году.



В 2007 году группа начала работать над двенадцатым студийным альбомом, выход которого был запланирован на 2008 год. Было объявлено также о мировом турне, которое должно было состояться перед выходом альбома. Но в 2008 году, так и не выпустив заявленный альбом, группа объявила о прекращении своего существования – причиной этого, по заявлению Тимо Толкки, стали частые конфликты участников Stratovarius между собой.

Остальные участники группы, Котипелто, Михаэль, Порра и Йоханссон, не согласились с Толкки – обвинили его в жадности, опровергли заявление о распаде группы и до сих пор играют в Stratovarius. Толкки, в свою очередь, отказался от прав на название группы и дал добро на ее дальнейшее существование.



В марте 2009 года группа в обновлённом составе выпустила альбом Polaris и отправилась в международное турне в его поддержку. В мае 2009 года Stratovarius выступили в Москве и Санкт-Петербурге, а в сентябре 2011 группа снова дала концерт в Москве в рамках тура Helloween "The 7 Sinners World Tour".


  • 1
послушал. Как-то не очень.
Видимо я хеви-метал-ретроград ))

Интересно посмотреть на Японцев, которые слушают такую музыку)

Столько лет существовать, это действительно огромное домтижение

Люблю узнавать за историю групп

  • 1