?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Барочная музыка Паоло Пандольфо
varing
varing wrote in obsessed_wsound
Истинные творцы звука ценятся не только в нашем коммьюнити. Они уважались во все времена. Но нам повезло, дорогие друзья, быть современниками одного из них. Я имею в виду удивительного музыканта, композитора и профессора швейцарской Schola Cantorum Basiliensis Паоло Пандольфо. Это настоящий классический исполнитель, виртуозный гамбист и признанный музыкальный мэтр.



Паоло Пандольфо приобрёл мировую известность, наверное, лет тридцать назад. Но в России о нём как-то редко вспоминают. В основном, только профессиональные музыканты или знатоки классики. Кстати карьера господина Пандольфо в музыке сложилась весьма интересно. Если многие классические музыканты со временем приходят в джаз, то у него получилось почти наоборот. Паоло Пандольфо с самого начала хотел играть джаз, после того как в Римской консерватории прекрасно освоил контрабас и гитару, но потом увлёкся барочной музыкой. Его излюбленным инструментом стала виола да гамба — струнный смычковый инструмент, близкий к виолончели. Собственно, уже в 1979 году вместе со скрипачом Enrico Gatti и мастером клавесина Rinaldo Alessandrini он основал ансамбль барочной музыки «La Stravaganza».


С 1992 года Паоло Пандольфо выступает в рамках собственного проекта «Ensemble Labyrinto». И снова божественная музыка эпохи Возрождения, зазвучавшая по-новому в исполнении современного классика. С тех пор господин Пандольфо дал множество концертов по всей Европе, в Америке и Японии, играл в зале Berliner Philarmonie и в английском Whigmore Hall. Авторитетнейший музыкальный журнал American Record Guide назвал его лучшим гамбистом нашего поколения. Взгляните хотя бы на его дискографию. Очень впечатляет: http://www.paolopandolfo.com/booklets.htm

Хотя, что говорить про таких выдающихся музыкантов? Их нужно слушать. В первую очередь поражает манера исполнения Паоло Пандольфо, которую нельзя ни с чем сравнить и, тем более, перепутать. И взгляд… Посмотрите на его взгляд, страстный и безудержный, кажется, полностью отрешённый от действительности и погружённый в мир великолепного звука. Это полный унисон человеческого естества и восхитительной мелодии.



Паоло Пандольфо был учеником великого Жорди Савалля, а сегодня встал у истоков собственной гамбовой школы. Вы знаете, какая у него визитная карточка? Мне кажется, что интерпретация виолончельных сюит Баха, исполненных на виоле да гамба. Вообще, earlymusic — это какая-то почти мистика! Какой-то другой мир, в котором правят иные стандарты. Я бы даже сказал, музыкальный символизм высшей категории. И Паоло Пандольфо его кропотливо реставрирует, буквально собирает по крупицам те звуки, в окружении которых жили и творили люди эпохи Просвещения. А затем складывает из них глубокие по своему смыслу композиции.



Извините, что всё же не удержался, и выложил в посте музыку. Слушать такое через компьютерные колонки, конечно, нельзя.

К слову Паоло Пандольфо несколько раз играл в России. Если не ошибаюсь, то его последнее выступление в нашей стране было года три назад. Вот в такое интересное время мы живём. С такими людьми одним воздухом дышим =)